+7 903 1041104

Бирюза: история и легенды. Гид по камням.

Бирюза: история и легенды. Гид по камням.

6000 лет назад бирюзу доставляли в Древний Египет с Синайского полуострова. Рудники Нишапура (Персия, в настоящее время – современный Иран) были открыты 3000 лет назад. Культ этого камня распространился и до обеих Америк, в Перу технологию обработки бирюзы знали уже в VIII веке до н.э.

Считалось, что у бирюзы есть определенный период жизни, и со временем она меняет свой цвет: от небесно-голубого (молодая бирюза) до зеленого цвета (старая бирюза). Этому есть свое объяснение - бирюза чувствительна к воздействию слабых кислот и щелочей: духов, мыла, разнообразных жиров, входящих в состав кремов, и длительному воздействию прямого солнечного цвета.

В Древнем Китае бирюза была вторым после нефрита любимым камнем, а в Тибете ее считали живым существом, привлекающим удачу роду и семейству.

Тиара из бирюзы

Тиара императрицы Ирана Фарах Пехлеви, украшена алмазами и бирюзой высшего качества. В древней Персии (современный Иран) бирюза считалась национальным камнем и талисманом.

Русский термин для обозначения этого минерала восходит к персидскому слову "фирузе", что в переводе означает «приносящая победу и счастье».

Шапка Казанская русского царя Ивана Васильевича из Оружейной палаты Московского Кремля

Ша́пка Каза́нская русского царя Ивана Васильевича из Оружейной палаты Московского Кремля (XVI век).

Трон Бориса Годунова в Оружейной палате

Трон Бориса Годунова в Оружейной палате, украшены бирюзой, рубинами, турмалинами и жемчугом. Был подарен Персидским шахом Аббасом I в 1604 г.

В странах Востока считали, что бирюза укрепляет веру в себя, придает решительность в делах, делает руку тверже. Рукоятки старинных клинков и ножей, приклады ружей в изобилии украшались бирюзой.

В музеях Кремля можно найти предметы парадного конского убранства иранской, турецкой и европейской работы, украшенные этим небесным камнем. Считалось, что бирюза предохраняет человека от падения. Причем падение может быть не только с коня, но и в социальном положении, «с карьерной лестницы».

Магические и талисманные свойства бирюзы:

- Бирюза – чрезвычайно счастливый камень, примиряющий все враждебное, прекращающий ссоры и устанавливающий мир в семье.

- Притягивает богатство, удачу и успех.

- Устраняет препятствия, усмиряет гнев и злобные посылы, укрощает ссоры и вражду.

- Укрепляет любовь и брак.

- Помогает в достижении цели.

Подходит для всех знаков Зодиака.

08.09.2019

Возврат к списку